LA VITAMINA DEL SOL - VIT. D
Ya estamos oficialmente en invierno y ya estamos extrañando el sol, sobre todo en estos tiempos de confinamiento donde no pudimos disfrutarlo como se debe ni menos recibir una buena dosis de vitamina D correctamente.
¿Sabias que?
El cuerpo produce Vitamina D cuando esta expuesto directamente al sol, no indirectamente. Por ejemplo, a través de la ventana no se produce y en los días nublados o en la sombra se reduce considerablemente la producción de vitamina D.
Ahora, con menor razón podremos producirlo, por lo que sería buena opción tomar suplementos de vitamina D para poder obtener la dosis recomendada.
Últimamente se ha hablado mucho sobre este suplemento y lo importante que es para nuestra salud, les contamos un poco sobre sus propiedades.
La Vitamina D es un micronutriente esencial para el correcto funcionamiento del crecimiento y desarrollo celular.
Entre sus principales funciones esta ayudar al cuerpo a absorber calcio y fosfato, así mantiene los músculos, huesos y dientes sanos.
A su vez, también ayuda al sistema inmune a combatir bacterias y reduce el riesgo de infecciones por virus respiratorios.
Estudios recomiendan esta vitamina y han demostrado que la deficiencia de la vitamina D daña al sistema inmune y que una buena cantidad de esta vitamina puede tener un efecto protector contra el COVID-19.
Se recomienda diario una dosis de 400 UI en niños, en el caso de adultos hasta los 800 UI.
En el caso de los alimentos altos en vitamina D se encuentran en:
- Los pescados grasos como salmón, atún, sardinas serían unas de las mejores fuentes de esta vitamina.
- Otra fuente serían los lácteos, yema de huevo.
- Palta, germen de trigo y champiñones.
La falta de exposición a la luz solar reduce los niveles de vitamina D en el organismo, motivo por el cual es fundamental complementar la ingesta de Vitamina D con algún suplemento, sobre todo ahora en los meses de invierno.