Cómo llevar un dieta vegana equilibrada
Buscar un equilibrio en la dieta vegana, aumentar la masa muscular y tener un cuerpo fitness es posible...
Una dieta saludable debe ser baja en harinas refinadas y azúcar, que sea 85% natural, productos veganos o no!
Así como ambas alimentaciones tienen eso en común también tienen cosas muy distintas.
Muchos creen que ser vegano es sinónimo de muchos carbohidratos, pero solo requiere un poco más de creatividad y conocimiento. También hay vegetarianos que terminan comiendo un exceso de carbohidratos para comer lo mínimo de origen animal.
Es distinta una dieta para estar saludable a una dieta para eliminar grasa. La primera puede ser un poco más flexible, la segunda tiene que ser más rígida por un tiempo establecido. Por otro lado, cuando quieres aumentar la masa muscular tienes que aumentar el consumo de proteínas.
Dentro de las frutas, verduras, y vegetales en general, hay proteínas que, aunque muchas veces están incompletas, se complementan, como los granos, los cereales (la avena, el arroz, el trigo) y todas las leguminosas (lentejas, garbanzos, porotos).
Las lentejas contienen más proteínas y menos carbohidratos. Existe la creencia de que hay que comer los granos y los cereales juntos para que funcionen ...” cómo proteínas completas”, pero esto no es así, basta con comerlos a lo largo del día para que funcionen.
Los aliados para controlar el apetito son “las grasas buenas” y la hidratación.
Por ejemplo: Palta, oliva, semillas, la fibra y el agua, mantenerse hidratado es fundamental.
Un menú para una persona que quiere estar en forma, rendir en el gimnasio y estar saludable con productos veganos podría ser:
Desayuno
Avena cocida con agua o leche de almendras o leche de coco
Cucharadita de mantequilla de maní (contiene proteína)
Semillas de chía (contienen omega 3, fibra y aminoácidos)
Para media mañana
Almendras + fruta
Almuerzo
Hojas verdes
Quinoa
Portobellos al grill con semillas de sésamo
Brócoli (alto en proteína)
Snack media tarde
Batido de proteína vegano baja en sodio (menos de 200 mg), con una cucharadita de Spirulina
tempeh o sopa miso con lentejas
¡Acompañado con una buena porción de vegetales más aceites buenos... palta u aceite de oliva!
¡Siempre recuerden que todos los cuerpos trabajan diferente! Siempre acompañar este proceso con un profesional, es fundamental.
Nathalia Olguín.
@natfitnesslife en Instagram
Coach de Hábitos Alimenticios.