PROBIÓTICOS Y SUS BENEFICIOS

Lo más probable es que todos hayamos escuchado alguna vez hablar sobre los probióticos y sus múltiples beneficios para nuestro organismo.

Quizás no todos saben qué son, de donde vienen, en que alimentos encontrarlos y cuales son sus beneficios específicamente en nuestra salud.

Por eso acá les dejamos algunas de esas respuestas.

¿Qué son los probióticos?

Son microorganismos vivos cuya ingesta en cantidades adecuadas y en forma sostenida en el tiempo trae beneficios a nuestra salud.

Como beneficios principales son facilitar la digestión, absorción de nutrientes y fortalecer el sistema inmunológico.

Su consumo regular se asocia a mejoras de todos estos beneficios y además, puede contribuir a la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades, como también al alivio de la salud gastrointestinal. Son muy importantes en el crecimiento y equilibrio de la flora intestinal.

Beneficios de los probióticos:

  • Reforzar el sistema inmune, estimulando la producción de anticuerpos.
  • Favorecen el crecimiento de las ”bacterias buenas” del intestino delgado, eliminando otras bacterias perjudiciales.
  • Ayudan a la digestión, pueden prevenir el estreñimiento si se consumen regularmente.
  • Favorecen la absorción del calcio, hierro y magnesio.
  • Ayudan en la formación de ácido láctico disminuyendo el ph de tubo digestivo.
  • Prevenir algunas manifestaciones alérgicas, como la rinitis y el eccema o dermatitis atópica.
  • Disminuyen la diarrea producida por antibióticos, los que alteran la flora intestinal y esta es restaurada gracias a estos microrganismos.
  • Pueden reducir síntomas del intestino irritable, ayudan a disminuir el dolor, distensión abdominal y flatulencia.

No olvidar que para que los probióticos tengan los efectos deseados su consumo tiene que ser regular y sostenido en el tiempo, ya que una vez que se dejan de consumir desaparecen los efectos.

¿Dónde se obtienen los probióticos?

Están presentes en algunos alimentos y suplementos.

En el caso de los alimentos se encuentran en productos lácteos fermentados como yoghurt, bebidas lácteas, quesos, a los cuales se les hayan agregado cultivos vivos de los géneros Lactobaciulos o Bifidobacterium.

También, en el caso de los veganos pueden encontrarlos en la kombucha, que es una bebida muy beneficiosa, la cual cada vez esta ganando mas popularidad.   Al igual que el tempeh, chucrut, kefir y kimchi.

Estos últimos también conocidos por ser altos en probióticos.

El uso de probióticos como ya se dijo anteriormente trae muchas mejoras a nuestra salud, por ejemplo en el caso de deportistas ayuda a tener recuperaciones más rápidas, menos molestias gastrointestinales, reduce procesos inflamatorios permitiendo mejores rendimientos.

En Welly, contamos con el probiótico Acidophilus 3 mg, un suplemento dietético de cápsulas de liberación rápida. Promueve el delicado equilibrio de la flora del tracto digestivo, el apoyo a la salud en general al mismo tiempo que mejora la absorción de nutrientes a través de los intestinos.